Зачем нужна строительная смета?

29.04.2009

Зачем нужна строительная смета?

Возможно, не все четко представляют себе: а для чего вообще необходимо составление сметы? Не проще ли сразу взяться за строительство (ремонт) и оплачивать все расходы по мере их возникновения? Ответ на эти вопросы однозначен: составление сметы обязательно при проведении любых мало-мальски серьезных строительно-монтажных и ремонтных работ.

Во-первых, только после составления сметы будет понятно, сколько на строительство (ремонт) будет потрачено материалов, сколько времени потребуется на проведение работ, и сколько в конечном итоге все это будет стоить. Во-вторых, списание стоимости строительно-монтажных и ремонтных работ, а также материалов осуществляется в бухгалтерии на основании представленной и утвержденной руководством предприятия сметы. Вернее, списание производится на основании подписанного сторонами акта выполненных работ, который является первичным учетным документом, но правильность указанной в акте суммы подтверждается сметой, а также ведомостью на списание израсходованных материалов.

Грамотно составленная смета, пусть даже, на ландшафтное озеленение или, что Вам ближе - выполнение строительно-монтажных и ремонтных работ позволит максимально достоверно оценить возможности организации-заказчика, разумно провести переговоры с представителями организации-подрядчика и подобрать наиболее приемлемый вариант организации работ.

По своему экономическому смыслу строительная смета напоминает обыкновенную накладную или спецификацию. Как известно, в накладной или спецификации содержится перечень товарно-материальных ценностей с указанием по каждой из них количества, цены и суммы, а в конце документа отображается итоговая сумма по документу с учетом налогов. В строительной смете содержится перечень работ, материалов, транспортных расходов, субподрядных работ, с указанием по каждой позиции количества (где это возможно), а также цены (расценки) и суммы; в конце документа также отображается итоговая сумма с учетом налогов. Получил товар по накладной, расписался в ней и поставил печать организации — значит, согласен с тем, что итоговую сумму по накладной следует оплатить. То же самое и в строительной смете: подписал смету на выполнение строительно-монтажных и (или) ремонтных работ — значит, согласен с тем, что итоговую сумму по смете следует оплатить.

Следует отметить, что в настоящее время нередко встречаются ситуации, когда предприятие-подрядчик по истечении некоторого времени требует пересмотра составленной ранее и согласованной с заказчиком сметы на выполнение работ, особенно если сроки исполнения этих работ продолжительны (например, полгода или год). Подрядчик мотивирует это тем, что с течением времени дорожают материалы, работа, услуги сторонних организаций, привлекаемых для выполнения субподрядных работ, и т.д.

ПРИМЕЧАНИЕ

Возможно, у читателя возникнет вопрос: а что это за субподрядные работы, для выполнения которых необходимо привлечение сторонних организаций? Отвечаем: к таким работам относятся работы, выполнение которых в силу определенной специфики не входит в компетенцию организации-подрядчика. К ним можно отнести, например, работы по установке металлических дверей, стеклопакетов, некоторые виды отделочных работ, и т.д.

Если смета на выполнение строительно-монтажных и (или) ремонтных работ составлена организацией-подрядчиком, то после утверждения ее организацией-заказчиком она становится неотъемлемой частью договора (об этом говорится в Гражданском Кодексе Российской Федерации, п.3, ст. 709). Смета может быть как твердой, так и приблизительной, причем если в договоре этот нюанс не оговаривается, то считается, что согласованная смета является твердой (об этом сказано в п.4 ст. 709 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Отличие между твердой и приблизительной сметами заключается в том, что при утвержденной твердой смете организация-подрядчик не имеет права изменять стоимость материалов и работ, включенных в ее состав, и при утвержденной приблизительной смете — имеет такое право, своевременно уведомив об этом организацию заказчика. Причем если организация-заказчик отказывается от увеличения суммы расходов по приблизительной смете, то организация-подрядчик имеет право отказаться от выполнения договора.

ООО "Примакс Трейд"

Возврат к списку