Программы для автоматизации сметных работ

19.04.2010

Программы для автоматизации сметных работ

В помощь специалистам, занимающимся составлением смет, выпускается множество литературы, от полных сборников нормативных актов до периодических журналов и газет. Однако значительно облегчить работу помогает постоянное внедрение новых программ автоматизации, которые намного гибче, чем бумажные носители, в состоянии приспособиться под изменения и нововведения.

Для начинающего сметчика или при желании не специалисту самостоятельно просчитать объемы работ и стоимость предстоящего ремонта, прекрасно подойдут бесплатные программы, которые легко можно найти в сети по запросам поисковых систем.

Наиболее популярные и простые в освоении программы, такие как Мини-смета, Лайтик-Смета или Корс Смета позволяют создавать документацию на строительство и ремонт по шаблонам. Эти программы прекрасно подходят как для просчета стоимости ремонта в квартире, так и для более сложных обсчетов для фирм и строительных бригад. Полученные результаты можно распечатать в общепринятом профессиональном виде или легко перенести в Exсel или Wоrd. Ограничение возможностей программы Мини-Смета заключается в том, что возможно учитывать не более 50 позиций на одну смету. Лайтик-Смета обладает более широкими возможностями, не имеет ограничений по позициям, в ней реализована возможность оперативно отслеживать остатки материалов в режиме реального времени, учитывать выработку каждого сотрудника. Корс Смета, помимо вышеперечисленного, позволяет планировать конкретных исполнителей еще на этапе составления сметы, проводит автоматическую тарификацию и выдает отчеты по разным направлениям. Итоговые формы возможно получить в формате КС-2 и КС-3. Конечно, самые широкие возможности предоставляют платные программы, в которых есть обучающие видео-курсы, информационные справочные системы и предлагается возможность периодических обновлений.

Помимо общих, включающих в себя основные модули для работы программ в помощь сметчику существуют узкоспециализированные программные разработки. Например, программа Аrm1 позволяет высчитать массу арматуры в металлоконструкции. А с помощью Металлического калькулятора, на основе ГОСТов, легко рассчитывается по заданной длине масса металлоизделий и, наоборот, – по массе длина. Научно-инженерный калькулятор NІК 1.5, помимо стандартных действий, с легкостью справляется с расчетами в области вентиляции, отопления, кондиционирования, имеет раздел инженерной геометрии для просчета таких параметров, как площадь покровного изоляционного слоя или необходимого объема теплоизоляции труб.

Существенно облегчают работу сетевые ресурсы на которых собраны изменения и новости в области сметных работ – публикуются разъяснения к изменениям, сборники сметных цен, рекомендуемые индексы пересчета.

На специализированных сайтах, помимо нужной информации, возможно получить консультации и советы коллег, а в свободную минутку не тратить время на онлайн игры, а пообщаться на форуме, поделиться опытом, узнать новости. Изменения в законодательстве происходят настолько часто и стремительно, что оперативное владение информацией становится залогом успешной работы.


Возврат к списку