Смета строительства или ремонта: основные правила составления

26.07.2010

Смета строительства или ремонта: основные правила составления

Смета представляет собой предварительный список затрат и является важным документом как при подписании договора на строительство либо ремонт, так и при оплате произведенных работ. Данный документ необходимо составлять подробно, при этом используются разнообразные сметные нормативы. Что касается наименований торговых марок, например, автомобилей и техники, применяемой во время строительства, то их названия не указываются в смете. Так, если строительной компанией для проведения работ используется пила , то ее наименование не будет упомянуто в смете.

Но это не значит, что вы не можете отдельно оговорить вид применяемого оборудования. Например, для проведения работ по озеленению территории газонокосилка  будет идеальным выбором, и ее применение вы можете закрепить одним из пунктов договора.

Во многих случаях оговаривать марку того или иного технического оборудования удобнее и практичнее заранее. Это гарантирует, что необходимые технические средства будут вовремя закуплены и доставлены на строительную площадку. Так, при условии использования бензопилы продажа пил оптом поможет подрядчику сэкономить, а качество работ будет великолепным.

Смета должна быть правильно составлена и быть удобной для чтения. Если вы готовитесь к подписанию договора на основе сметы, то проверьте, чтобы титульный лист сметы содержал сведения об обеих сторонах, то есть о подрядчике и заказчике, а также о проверяющем лице. Подписанную обеими сторонами смету утверждают печатью подрядчика.

Примечание к смете дает краткое описание объекта, перечисляет технологии, которые предполагается применить во время строительства или ремонта. Сюда же включайте и условия выполнения работ, к которым, например, относятся наличие грузового лифта на площадке, наличие точек подачи воды, а также работы, которые будут выполнять третьи лица. Длительность трудового дня вы также можете оговорить в примечании к смете.

Сама же смета представляет собой подробный перечень строительных или ремонтных работ и отражает все технологии и строительные решения. Для удобства чтения и дальнейших расчетов составляйте смету, подробно останавливаясь на каждом этапе строительства или ремонта, рассматривайте каждый вид работ.

Список материалов выносите в отдельную графу: так будет удобнее совершать закупки, когда смета уже будет утверждена.

Каждый из разделов сметы завершается строкой «Итого», которая дает представление о затратах на любом этапе работы. Итоговая стоимость работ также должна быть указана. Внимательно знакомьтесь с материалами, представленными в смете и в договоре: на основе именно этих документов стороны рассчитываются друг с другом.

Возврат к списку