Проектирование лифта для коттеджа, как сделать установки или замену лифтового оборудования

20.08.2010

Проектирование лифта для коттеджа, как сделать установки или замену лифтового оборудования

Установка лифта в загородном доме или коттедже – необходимая составляющая комфорта. Этот пункт нужно обдумать заранее, еще на этапе чернового проекта дома. Ведь коттеджный лифт несет не только функциональную нагрузку, он еще выполняет дизайнерскую функцию. В данном случае, лучше немного увеличить себестоимость дома, чем потом ломать стены и подстраивать их под новую планировку.

Лифт для коттеджа не только помогает в передвижении между этажами, он может стать незаменимой деталью интерьера. Заранее обговорите дизайн вашего лифта, подберите расцветку и фактуру отделочных материалов, конфигурацию дверей. Отделка лифта может быть самой разнообразной, современные материалы позволяют использовать любое напольное покрытие, а потолок в кабине сделать навесным.

Шахта лифта может быть оборудована как внутри, так и снаружи дома. Все зависит от желания заказчика и планировки коттеджа. Внутренняя шахта считается надежнее, она не подвержена влиянию неблагоприятных погодных условий. Внешнюю шахту лучше устанавливать после окончания строительства, учитывая конструктивную прочность стены. Укрепить стены можно с помощью специальной дополнительной лифтовой шахты, которая выполняется из кирпича или бетона. Если в доме есть старый лифт, то можно провести полную замену лифтового оборудования.

Установка внутренней шахты так же требует расчета прочности стен. Некоторые материалы не подойдут в качестве основы для шахты, они не выдержат нагрузки. Большое значение имеют инженерные коммуникации, изменять их местоположение нельзя, а значит, проектирование лифта придется проводить с поправками на канализацию, водопровод и средства коммуникации.

Каким приводом должна быть оснащена кабина лифта в коттедже? Если, главной характеристикой для вас является скорость, вам прекрасно подойдет конструкция с электрическим приводом. Если отдаете предпочтение бесшумности – лифт с гидравлическим приводом устроит вас по всем параметрам. Гидравлический привод обойдется дороже, зато вы не застрянете в лифте в случае отключения электричества. Гидравлическая кабина просто спустится вниз под действием своей тяжести.

Коттеджный лифт может быть оснащен двумя видами дверей: ручными (распашными) и автоматическими (телескопическими и раздвижными). Выбор зависит от вкуса хозяев и общего интерьера помещения.

Возврат к списку