Что такое строительная смета?

27.10.2010

Что такое строительная смета?

Что такое строительная смета?

Смета — неотъемлемый атрибут любого строительного акта. Это своего рода составление расходных документов, необходимых для выявления максимально точной стоимости всего процесса строительства, а также для некоторого ограничения и контроля над средствами. Смета необходима при строительстве новых учреждений, жилых домов, при проведении косметического или капитального ремонта, финансировании бюджетных организаций и прочих целей. Следует отметить, что составление подобного проекта отличается трудоемкостью и требует скрупулезности и внимательности. Еще в те времена, когда человечества не коснулись высокие технологии, сметы составлялись вручную. Сейчас же процесс компьютеризировался, но при этом требует высокого уровня знания определенных программ.

Малейшая допущенная вычислительная ошибка может плачевно сказаться на технической стороне строительства, а следовательно, и на результате и успехе проекта. Неправильно составленная смета вместо прибыли может принести предприятию лишь убытки. Именно поэтому к делу составления столь важного документа привлекаются специалисты — сметчики. Они должны располагать целым комплексом базовых знаний: разбираться в технологиях инженерных, строительных, монтажных работ, в проектировании, условиях ценообразования и пр.

А теперь попробуем вникнуть в этот процесс. Например, для проектирования квартиры необходимо составить сначала сметный расчет. И, уже опираясь на этот самый расчет, осуществляются тендерные торги — получение преимущества перед конкурентами. Присвоенные преимущества позволяют компании-победителю заключить выгодную сделку с самим организатором тендерных торгов.

Строительные сметы подразделяются на несколько видов: локальные, объектные, итоговые. Сметные программы при строительстве должны отличаться рядом особенностей: располагать понятным интерфейсом, быть легкими в использовании, обладать всем необходимым пакетом инструментов. Со стороны смета может выглядеть как обычный подсчет необходимых материалов в разных единицах: штуках, метрах, денежных единицах и т.д.


Возврат к списку