Как посчитать стоимость работ по укладке плитки?

28.06.2011

Как посчитать стоимость работ по укладке плитки?

Как посчитать стоимость работ по укладке плитки?
Самостоятельная укладка плитки чревата появлением погрешностей, которые могут заметно подпортить внешний вид ванной. Отваливающаяся плитка, во-первых, не эстетична, во-вторых, не безопасна. Более верный способ получить красивую и функциональную облицовку стен – это нанять профессиональную бригаду.
Из чего складывается стоимость работ?
Керамическая плитка – материал хрупкий и сложный. Точный расчет трудоемкой и непростой работы может произвести только мастер, ознакомившись со всеми моментами.
Стоимость работа зависит от:
- типа, размера и структуры плитки;
- необходимости демонтажа старой плитки и подготовки поверхности (пола или стен);
- размера и сложности геометрии помещения.
В работу мастера входит резка краев плитки и их шлифовка, создание раствора, непосредственно кладка плитки и затирание швов специальным раствором (кстати, их толщина также влияет на стоимость работ).
Самый простой вид работ – укладка «вразбежку», самый сложный – облицовка пола по диагонали, мозаичная укладка и отделка полочек.
Не маловажный фактор – репутация мастера. «Джамшуд» возьмет дешево, но не даст никаких гарантий на результат. Расценки специалиста с высокой квалификацией могут быть на порядок выше, однако и качество работ несоизмеримо лучше.
Стоимость работ бригады по отделочным работам колеблется в среднем в пределах 400-700 руб./м².
Как сэкономить?
Любые форс-мажорные обстоятельства удорожают работу бригады. Избежать переплат достаточно просто: необходимо лишь соблюдать некоторые правила.
Во время обсуждения, то есть до начала работ, согласуйте с мастером:
- перепланировку помещения (размер новых перегородок, шкафов для труб, места для вентиляции и пр.);
- месторасположение ревизионных окон и дверок, которые будут иметь декоративную облицовку (пластиковая панель, плитка, жалюзи…);
- ширину швов между плитками и цвет затирки;
- способ навешивания дверей и окон (петли, магниты…);
- план облицовки: варианты стыковки плиток, ее прирезки в местах примыкания к сантехническому оборудованию;
- количество вставок, бордюров и самой плитки (метраж+10% запас).
Если вы планируете создание сложной композиции, лучше всего обратиться к дизайнеру, который создаст проект. Без него вам придется, что называется, «на яблоках» рассказывать бригаде, что вы хотите видеть. Мастер легко может вас недопонять – и пиши пропало.
Консультации – выбор бережливых
Нередко специалисты по облицовочным работам сталкиваются с ситуацией, когда купленная плитка не соответствует будущим условиям эксплуатации.
Керамическая плитка для кухни отличается большей сопротивляемостью температурам и особой легкостью уборки, для ванной комнаты – повышенной водонепроницаемостью, для холла – высокой износоустойчивостью.
Человек, незнакомый с особенностями плитки, легко может запутаться и приобрести не совсем то, что требуется. Это означает появление дополнительных расходов. Всего одна консультация с мастером избавит вас от двойных покупок.
Рачительность в таком деле, как ремонт, не бывает лишней. Затраты на материалы, на оплату работы бригады и без того достаточно велики, чтобы транжирить деньги попусту.


Возврат к списку