Привязка готового проекта к месту строительства: стадии и нюансы

27.07.2011

Привязка готового проекта к месту строительства: стадии и нюансы

Общеизвестная истина: прежде, чем построить дом, его следует спроектировать. Сегодня получить документацию для возведения любого объекта можно двумя путями: заказать индивидуальный проект или приобрести уже готовый. Готовый проект представляет собой полноценный пакет рабочей документации, но имеет один недостаток: не учитывает особенностей земельного участка, на котором планируется возводить дом. Поэтому перед застройщиками встает вопрос об апробации проекта, то есть, его привязке к месту строительства. Такая процедура, во-первых, сведет к минимуму риск строительных ошибок, во-вторых, позволит значительно уменьшить затраты на постройку дома. Привязку готовых материалов должны производить специалисты или компания, имеющие соответствующую лицензию.

Процесс апробирования готовой документации может включать такие процессы, как разработка генплана участка, внесение изменений в конструкцию здания, привязка инженерных коммуникаций к местным сетям. Перед тем, как приступить к работе, профессионалы должны проверить, может ли использоваться данная готовая проектная документация на конкретно этом участке, а для этого следует собрать данные о грунтах и рельефе местности, климатической зоне, глубине промерзания, расположению по сторонам света и так далее. Исходя из этого, процедура апробации проекта состоит из двух стадий – технической привязки и выноса дома в натуру, каждая из которых предусматривает выполнение определенного ряда работ.

Прежде всего, на привязку влияет такой фактор, как рельеф. Поскольку типовая документация рассчитана на земельный участок с ровным рельефом, а зачастую он таковым не является и имеет перепады высот, возникает необходимость подкорректировать фундамент. Пересчитывать фундамент следует и в том случае, если на участке специфические грунты, поскольку готовый проект учитывает средние параметры грунтов. Чтобы получить характеристики последних, необходимо провести геологические изыскания. Индивидуальной для каждой территории застройки является и ориентация по сторонам света. В зависимости от этого, проект можно воплотить в жизнь без изменений, или реализовать «зеркально» по отношению к типовому варианту. Если речь идет о привязке жилого дома, то заказчики предпочитают, чтобы такие помещения, как гостиная или детская были ориентированы на юг, а гараж, кухня или кладовки – на север.

Также дом необходимо адаптировать к границам участка. На данном этапе следует учитывать такой норматив, как пожарный разрыв с объектами, расположенными на соседних территориях. Такие материалы, как правило, разрабатывают в масштабе 1:500 на подоснове – топографической съемке, на которую нанесены границы участка, а также все коммуникации, дороги, деревья и проч. Размещение на участке жилых домов следует осуществлять в соответствии с проектом застройки района. При этом нужно учитывать принятые отступы от красных линий (в частности, по отношению к жилым домам установленная норма – 5 м). Важной частью работ является привязка инженерных коммуникаций: для этого следует в соответствующих организациях получить технические условия на подключение газа, воды и электроэнергии и после этого готовую документацию по проектированию внутренней канализации, водо-, газо- и электроснабжения привязать к внешним сетям.

Изменения, которые вносятся в проект, могут быть как простыми, так и сложными. В частности, к первым относят изменение угла наклона кровли (до 5°С) и расположения окон и дверей, использование других отделочных материалов, но при условии, что будут соблюдены необходимые параметры теплопроводности и прочности. Если речь идет о переносе или дополнительном монтаже ванных комнат и санузлов, то говорят о сложных изменениях в проекте, поскольку такие действия могут предусматривать, например, увеличение толщины стен или перенос каналов вентиляции. Также к сложным изменениям относятся корректировки габаритов дома или формы крыши, замена стройматериалов, возведение дополнительных построек, саун, зимнего сада, бассейна внутри дома. В последних случаях может понадобиться как разработка отдельного проекта некоторых конструкций, так и перерасчет и внесение кардинальных изменений в проектирование инженерных коммуникаций.

Специалисты отмечают, что адаптация типового проекта не предусматривает внесения каких-либо изменений в архитектурно-планировочные решения объекта, а также выполнение некоторых систем, например, видеонаблюдения или контроля доступа: проектирование последних всегда происходит индивидуально.



Возврат к списку