Основные критерии выбора сметной программы

03.10.2011

Основные критерии выбора сметной программы

Информационные технологии охватили практически все сферы нашей жизни. Разнообразное программное обеспечение используется дома для общения, игр, а также на производстве, для проектирования различным машин и механизмов, управления транспортными и товарными потоками и во многих других отраслях. Не является исключением и строительная, в которой широко применяются программы для составления смет.

Сейчас на рынке представлено несколько их разновидностей, созданных различными компаниями, поэтому выбор довольно широк, и самое главное – не ошибиться в нем. Для этого рекомендуется учитывать несколько важных критериев, а именно: стоимость продукта, перечень доступных нормативных документов, простота и удобство в использовании, возможность передавать данные средствами современных коммуникаций и преобразовывать их в различные популярные форматы, а также наличие грамотной и квалифицированной технической поддержки.

Что касается цены, то она является одним из важнейших факторов при принятии решения о выборе той или иной сметной программы для небольших строительных организаций, имеющих скромные финансовые возможности. При этом следует учитывать то обстоятельство, что такое программное обеспечение разрабатывается достаточно долго, большим количеством квалифицированных специалистов, и поэтому качественный продукт просто, как говорится, по определению не может стоить дешево. Невысокая цена в большинстве случаев означает, что какой-либо полезный функционал или совсем отсутствует, или разработан недостаточно тщательно. Поэтому при ориентации на дешевизну всегда следует помнить, что скупой платит дважды.

Выбирая программу для составления сметной документации, следует иметь в виду, для полноценного ее использования требуется, чтобы она имела большой перечень доступных нормативных документов, которые регламентируют работу строительных организаций. Разумеется, что все они могут и не понадобиться, но иметь возможность при случае обратиться к любому из них – очень полезная и важная возможность.

Интерфейс хорошей сметной программы должен быть разработан таким образом, чтобы освоить ее можно было в кратчайшие сроки и с минимумом усилий. При этом она должна иметь функцию передачи документов в электронном виде, а также конвертации их в самые распространенные форматы. Наконец, поскольку современное программное обеспечение является достаточно сложным продуктом, то оно должно быть обеспечено хорошей технической поддержкой. Само собой разумеется, что недопустимо использование пиратских копий сметных программ.


Возврат к списку