Перекрытия для стен из полистиролбетонных блоков

18.11.2011

Перекрытия для стен из полистиролбетонных блоков

Самым экономичным вариантом перекрытия, когда в строительстве применяются блоки полистирол бетонные, является деревянное балочное перекрытие. Минусы его будут заключаться в том, что оно будет давать неравномерную нагрузку на стены, плюс давать низкую звукоизоляцию. Дороже обойдется монолитное перекрытие, которое как раз обеспечит стенам и фундаменту здания равномерную нагрузку, и по весу будет немного превышать деревянные перекрытия. Ещё дороже вариант, плюс тяжелее в несколько раз – плиты железобетонные. При их использовании значительно возрастает неравномерная нагрузка на стены, но, тем не менее, полная заводская готовность плит перекрытия значительно уменьшает срок монтажных работ.  

В тех случаях, когда к перекрытию предъявлены строгие требования, например, по уровню звукоизоляции, то можно применять монолитные или плиточные перекрытия из полистирол бетона. В этой ситуации его армирование и размеры подбираются специалистами, причем индивидуально для каждого строительного проекта. Единственным недостатком, которым можно отметить этот материал, является его достаточно высокая цена. Но данные затраты будут ощущаться только на изначальном  этапе строительных работ, а, точнее, только при покупке данного материала. Но уже в самом процессе строительных работ вы убедитесь, что средства, затраченные на полистирол бетон, явно себя оправдывают. Этот материал не требует дополнительных затрат на утепление, ему не нужны специалисты для проведения монтажных работ, а время на их возведение сокращается более, чем в два с половиной раза. Эти блоки очень легко пилятся и штробятся, а в период эксплуатации объекта расходы по его содержанию сокращаются примерно в три-четыре раза. 

Благодаря своей уникальной пластичности, данные изделия могут выдержать бетонную плиту перекрытия. Кроме того, это практически единственный строительный материал, который способен вынести подобную нагрузку. Для проведения именно таких работ, согласно  ГОСТу Р 51263-99, следует использовать полистирол бетонные блоки, плотность которых будет  450-500 кг/м куб. Если смотреть теоретически, то можно вполне обойтись и без бетонного пояса, но практика показывает, что делать этого не следует – потому что в конкретном случае вы должны быть полностью уверенны в высоком уровне профессионализма строителей, занимающихся монтажом стен. Для того, чтобы нагрузка ложилась равномерно, поверхность должна быть абсолютно ровной. И только при наличии бетонного пояса можно быть полностью уверены в том, что стены из данного стройматериала способны выдержать нагрузку плит перекрытий.


Возврат к списку