Смета для строительства отеля

06.02.2012

Смета для строительства отеля

Современный гостиничный бизнес находится на стадии активного развития, поэтому новые отели появляются не только в крупных городах, но и небольших населенных пунктах. Строительство гостиницы и отеля подразумевает составление сметы на ведение работ.
При возведении гостиницы следует различать сметы на отдельные виды работ и затрат по зданиям и сооружениям, а также сметы по обще площадочным работам. Локальные сметы принадлежат к первичным сметным документам. Они просчитываются, исходя из объемов рабочей сметной документации.
Для составления сметы на строительство отеля специалистам необходимо пройти несколько этапов. Первым делом они выбирают нормативную базу, в которой будут проводиться расчеты. Сметные нормативы могут быть государственными, отраслевыми, территориальными, фирменными и индивидуальными. Далее, для правильного составления сметы, необходимо определить, для какого территориального района разрабатывается документация.
Специалисты осуществляют расчеты, руководствуясь «Вариантами накладных расходов и сметной прибыли». Они также устанавливают глобальные начисления, под которыми понимают коэффициенты, действующие на всю смету. На заключительном этапе работ происходит заполнение локального сметного расчета установленными единичными расценками.
Сейчас гостиница превращается в пристальный объект внимания специалистов. Сметную стоимость строительства отеля можно определить на основании нескольких документов. Зачастую специалисты руководствуются исходными данными заказчика, предпроектной и проектной документацией, в том числе чертежами, ведомостями объектов строительных и монтажных работ. Также расчеты производят на основании действующих сметных нормативов, отпускных цен и транспортных расходов на материалы, отдельных решений органов государственной власти, вынесенных в отношении будущей постройки.
Особое внимание следует уделять определению накладных расходов. В локальной смете накладные расходы определяются в зависимости от фонда оплаты труда. Специалисты ориентируются на укрупненные нормативы по основным видам строительства, нормативы накладных расходов по видам работ, применяемых при составлении локальных смет.
Определение размера сметной прибыли ведется также в зависимости от фонда оплаты труда на основе общеотраслевых нормативов для исполнителей работ.


Возврат к списку