О курсах сметчиков

01.04.2013

О курсах сметчиков

Если спросить у людей с чего начинается строительство дома, многие ответят, что с возведения фундамента, однако опытные строители возразят и скажут, что все начинается с составления сметы.

Баня, жилой дом или любое другое сооружение перед началом строительных работ потребуют составления проекта и плана, который определит стоимость всех работ.

Практика показывает, что затраты, связанные с составлением сметы объекта составляют 0,5 – 1 % в структуре затрат по реализации проекта. Зная это, становится ясно, что составление бюджета является ответственным и важным этапом любого проекта. Поэтому сметные отделы строительных компаний имеют специалистов высочайшей квалификации. Нужно отметить, что это дело выступает особым направлением строительства, в котором специалистом является далеко не каждый, даже профессиональный инженер-строитель, который имеет немалый опыт работы.

Умению грамотно составлять бюджет нужно обучаться, для этого и существуют курсы сметного дела, где можно научиться составлению документов разного уровня сложности. Сегодня подобные курсы выделены в отдельную область профессионального обучения, в виду довольно большого объема информации, которым предстоит овладеть учащимся, желающим освоить секреты этого дела.

Грамотно, профессионально и качественно составленные курсы должны содержать теоретическую часть и занятия, посвященные практическим расчетам и вычислениям. Желательно использовать конкретные примеры строений, таким примером может стать загородный дом, здание магазина или другое сооружение.

Учащемуся предстоит ознакомиться с большим количеством нормативных документов, узнать об их составе и выдвигаемых в них требованиях. Такие курсы позволяют будущим специалистом по данному направлению деятельности приобрести необходимый для работы багаж знаний, который позволит квалифицированно составить локальные и объектные сметы, различные акты, ресурсные и сводные сметные расчеты, ведомости списания и другие документы.

Специалист, прошедший обучение на курсах, знает, как правильно определить накладные расходы, зимнее удорожание, сметную прибыль и произвести расчеты по прочим статьям. Стоит также отметить, что нормативные документы и требования, которые в них изложены, периодически претерпевают изменения, квалифицированный специалист, конечно, должен отслеживать подобные изменения самостоятельно или с помощью курсов, предназначенных для повышения уровня квалификации. Таким образом, становится понятно, что курсы могут быть предназначены для начинающих специалистов или рассчитаны на опытных работников.

Кроме всего прочего данный вид деятельности предполагает использование в работе специальных программ по составлению смет. Мы уже определились с тем, что подобная работа весьма и весьма непростая, а от точности расчетов будет завесить успех в целом всего проекта. Специальные программы помогают в работе, поэтому каждая строительная компания и частные сметчики устанавливают их для собственного удобства и для обеспечения высокого качества расчетов. Ведь понятно, что выиграть тендер не будет возможно без детально составленного и проработанного бюджета.

Курсы позволяют научиться работать в подобных программах и дают возможность освоить востребованную и даже дефицитную в строительной отрасли специальность. А это в свою очередь является основой для финансового благополучия и карьерного роста. Так что за работу, а для отдыха можно и насладиться оздоровительными процедурами.

 


Возврат к списку