Как выбрать программу для сметы

27.04.2013

Как выбрать программу для сметы

Сегодня наступило время, когда скорость работы стала крайне важна и, чем быстрее вы сможете ответить на конкретно поставленный вопрос о сроках и стоимости выполнения работ, тем больше ваш шанс заполучить заказчика, либо перейти к работе с иным потенциальным клиентом, и прекратить терять время зря. Излишняя документация или недостаточная автоматизация труда – это явления, которые должны уходить в прошлое, когда речь идёт о конкурентоспособности. В наше время на использование специализированного программного обеспечения для составления смет перешли даже мелкие фирмы, которые используют его для того, чтобы рассчитать стоимость ремонта квартиры или коттеджа.

В наши дни существует уже широкий выбор программ для составления смет. Т.к. решение выданное программой должно быть официальным, качество выбираемого вами ПО должно быть подтверждено государственным органом сертификации.

Как правило, чем более скоростной и многофункциональной является программа, тем она дороже. Но, если вы собираетесь выполнять на ней всё время один и тот же вид операций, то нет смысла переплачивать за лишние функции. Т.к. рынок программного обеспечения в области смет сегодня представляет собой открытый свободный тип конкуренции, на нём нет искусственного завышения цен, и стоимость каждого продукта пропорциональна затраченным на его создание усилиям.

При покупке программы следует учитывать, что нормативные акты в стоимость не включены. Это связано с тем, что их нужно приобретать отдельно, в зависимости от ваших потребностей. Цены на них устанавливают разработчики или правопреемники, у которых вы будете их приобретать.

Для каждой программы доступен свой перечень сметных нормативов, с которой она способна работать. Чтобы были нужны все нормативы, случается крайне редко. Например, если направлением деятельности организации является отделка коттеджей, то будет достаточно всех нормативных актов, связанных с расценками и требованиями относительно только данного вида услуг. Также как и сама сметная программа, все нормативы должны иметь сертификат соответствия, который доказывает, что электронный норматив является легитимным.

Одним из ключевых моментов является удобство в работе с документом уже после его создания. Программа должна создавать документ в формате, который можно передавать по электронной почте или иным способом на другие компьютеры, и на них он должен открываться тоже. Кроме того, должна быть возможность отправить документ на печать разных форматов, и возможность оформления документа в соответствии с требованиями организации, т.к. любая смета должна быть подписана и завизирована.

Для того чтобы правильно выбрать программное обеспечение желательно, чтобы этот вопрос совместно решали программист, инженер и специалист фирмы у которой вы собираетесь приобретать его. Чем тщательнее вы подойдёте к выбору, тем проще станет ваша работа.


Возврат к списку