Составление сметы для строительства отеля

23.07.2013

Составление сметы для строительства отеля

Строительство современного отеля или дома невозможно без составления сметы. Смета – это план всего хода строительных работ – от начала до конца, включающий в себя все возможные затраты. Сметы составляют проектные организации, вместе с конкретным проектом дома, либо сметные организации по уже готовому проекту. Все крупные гостиничные комплексы, включая отели , не могли бы быть возведены без надлежаще составленных статей расходов.

Также смету может составить и подрядчик, причем на ту часть строительных работ, которую он берется выполнить. Составление статьи расходов для строительства отеля включает в себя:

1. Оценку услуг проектной организации наряду со стоимостью самого проекта.

2. Оценку строительных материалов и конструкций.

3. Закупку или аренду специального оборудования, строительных машин и машино-часов.

4. Услуги складских, заготовительных помещений и их персонала.

5. Зарплату рабочим и персоналу фирмы-подрядчика.

Также следует учесть в плане сметы подготовку строительного объекта, т.е. геодезические работы, бытовые постройки, подготовку площадки и заготовление строительного оборудования и инвентаря. Чтобы облегчить учет, сроки, и расходы на весь период строительных работ, были разработаны ресурсные, сметные, строительные нормы. С их помощью заказчик может четко видеть и контролировать весь ход строительства, сроки работ и стоимость услуг подрядчиков. В таком документе обозначено, что должно быть сделано в этот сезон, и что на следующий год. Заказчик может видеть, на каком этапе и сколько должно быть вложено денег, закуплено строительных материалов. Имея (РЭСН), инвестор может полностью контролировать фирму подрядчика и то, как она вкладывается в запланированные сроки строительства и связанные с ним расходы.

Хотя организация-подрядчик должна равномерно распределять количество средств выделяемых заказчиком, на самом деле, исполнитель на разных этапах, то перебирает средства, то недобирает их. Это приводит к риску того, что в конце строительства средств может не хватить, и инвестор будет вынужден вкладывать дополнительные деньги, чтобы завершить строительство. Если существует только один сметный расчет со стороны подрядчика, то инвестору будет трудно получить реальные представления о сроках и затратах на весь период строительства, поскольку подрядчик часто закладывает «риски» в размере 10% в стоимость материалов (к которым привязана и его зарплата). Поэтому специалисты рекомендуют делать строительные сметы по РЭСН.


Возврат к списку