Сметная документация и сметная стоимость

27.08.2013

Сметная документация и сметная стоимость

Одним из важнейших вопросов, возникающих при проектировании сооружений и систем является составление сметной документации. В проектных организациях существуют целые отделы, для которых эта процедура является основной работой.

В широком смысле, сметная стоимость является численным эквивалентом цены строительства, что делает подобную документацию основным ориентиром на пути согласования договорной цены между заказчиком и подрядчиком, а так же значительно упрощается схема проведения промежуточных финансовых расчётов между ними. Благодаря грамотно составленной сметной документации значительно оптимизируются процессы планирования и предварительного расчёта затрат, возникающих как на стадии подготовки, так и в ходе строительства.

Сметная стоимость представляет собой плановую величину расходов, которые заказчик готов понести в ходе строительства, для создания сооружения в точном соответствии с разработанным проектом. Общая сумма капитальных вложений распределяется по всем этапам строительства, выбираются источники финансирования и обговаривается стоимость строительных материалов, после чего подписывается протокол принятого соглашения о договорной цене на строительную продукцию. Сметная документация не является обязательной, но в любой момент может быть затребована заказчиком. Данные заказчику предоставляются в письменном виде со всеми необходимыми подписями, однако, в некоторых отдельных случаях подойдёт и простая флешка, или любой другой доступный носитель информации, который оказался под рукой у сметчика в этот момент.

Если в сметной документации описывается весь строительных объектов, то она называется «сводной». Как правило, в такой документации приводятся обобщённые данные по отдельным объектам. При необходимости более детального описания, например, конкретного объекта или вида работ, применяется «объектная», или «локальная» документация. Можно рассчитывать сметный документ без особой детализации, используя укрупнённые показатели, в этом случае он будет называться «сметным расчётом»


Возврат к списку